Быть как Мелания Трамп

Мелания ТрампWWW.WHITEHOUSE.GOVБыть как Мелания ТрампАнетта Орлова

Женщины в США и по всему миру, а теперь и в России, стремятся быть похожими на первую леди Америки. Откуда берется такое поклонение, WomanHit.ru рассказала психолог Анетта Орлова

Не стоит обвинять 21 век. Еще в 18 веке девушки стремились делать мушки как у маркизы де Помпадур, которая просто таким образом скрывала дефекты на коже. Но для настоящих модниц подобная родинка в те времена стала обязательным атрибутом.

Подражательство начинается еще в детстве: первые попытки быть похожей на маму, делать то же самое, что делают сверстники, или быть похожим на любимого героя из мультика, возникают года в три. К трем годам, когда происходит осознание своего пола, эти подражания становятся более конкретными. Ребенок таким образом познает мир.

В подростковом периоде подражание или, наоборот, провокационное противостояние становится одним из самых привычных способов взаимодействия. Важным становится мнение не родителей, а сверстников: чтобы добиться их принятия и одобрения, подросток готов на что угодно. В этот период очень нужны кумиры! У подростков слишком много вопросов самому себе, поэтому они ищут прототипы среди звезд. Кумир представляет собой идеальное для подростка, но такое недосягаемое «Я», к которому хочется стремиться, к которому хочется прикоснуться, которому хочется хотя бы поклоняться. Найдя кумира из мира спорта, театра или модельной индустрии, еще не до конца сформированный подросток ищет сходство с ним, определяет, что их объединяет, что восхищает, и старается освоить новые шаблоны поведения. Если у человека все хорошо в жизни, то этот этап он перерастает. Но существуют люди, которые никак не могут выйти из этого возраста, уже будучи взрослыми, они все равно нуждаются в том, чтобы было кому подражать и с кем сравниваться. Чем недоступней кумир, тем больше будет потребности в подражании.

Психолог Анетта ОрловаФото: материалы пресс-служб

Это мы видим сейчас с Меланией Трамп. В мире появилось целое течение: женщины приходят в клиники пластических хирургов со снимками первой леди США и просят сделать пластические операции, чтобы стать как можно более похожими на Трамп. Те, кто не решается на пластику или не имеет таких финансов, меняют прическу, макияж и обновляют гардероб.

Подогревает такое поведение толпы и судьба Мелании. Она родилась в Словении и сумела не просто найти мужчину, с которым связала всю жизнь, и не просто бизнесмена, а настолько перспективного человека, который стал главой Соединенных Штатов Америки. Сюжет буквально сказочный, и он притягивает миллионы юных девушек, да и женщин постарше. Мелания Трамп сделала сказку былью. И стать похожей на нее — это попытка воплотить свои мечты. Успех притягивает успех. Не будем исключать того, что, поменяв стиль одежды на более «дорогой», строгий и сдержанный, сделав хорошую прическу, на женщину действительно быстрее обратит внимание мужчина, на которого она рассчитывает.

Копируя наряды или макияж Мелании Трамп и других знаменитостей, не стоит забывать о собственном яФото: Twitter.com/@FLOTUS

Тут важно, насколько сильно желание быть похожим на другого человека. Если мы просто хотим перенять что-то «по верхам» — это даже хорошо. Например, Мелания Трамп сегодня — женщина с утонченным вкусом. Она всегда стильно одета: брючные костюмы или костюмы с юбкой, классические платья, пальто. Отличный образец классического гардероба. Самим, без помощи дорогостоящих стилистов, собрать такой гардероб непросто. Тут Мелания выступает в роли стилиста и законодателя мод. Но, конечно, маниакальное желание подражать, в первую очередь навязчивое желание пластической операции — это уже серьезный звонок и повод действительно обратиться к психологу.

Тут можно говорить как о сотворении себе кумира, так и о тотальной неуверенности в себе, которую нам внушило либо наше окружение, либо глянцевые журналы и ТВ. А возможно, и то и другое. Есть три культа: культ успеха, молодости и красоты. И люди любыми способами стараются этому соответствовать. У кого-то хватает внутренней наполненности, воспитания и образования, чтобы быть цельными личностями, но в большинстве своем люди подражают. Порой даже сами не замечают этого. Важно, чтобы это не переходило в манию. Маниакальное желание быть похожей на кумира может не просто привести к дыре в семейном бюджете или испорченной пластикой внешностью. Последствия могут быть куда более плачевными.

Даже подобрав «платье как у Мелании Трамп», всегда важно оставаться собой. А чтобы вести себя как первая леди, лучше купить учебник по правилам поведения в высшем обществе, чем с упоением тратить время на изучение поведения другого человека. Никто не идеален, и мы не знаем, что будет с нашим кумиром завтра. К сожалению, историй падения не меньше, чем историй успеха.

И в заключении хочется сказать: в наш век бесконечного клонирования самым ценным будет Индивидуальность и Подлинность. Каждая девушка всегда может выбирать, ведь излишнее стремление подражать кому-то может не оставить места для собственного я.


Источник

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.